ササミと豆もやしのラーメンサラダ レシピ・作り方

ササミと豆もやしのラーメンサラダ
  • 約30分
きばな
きばな
ささみを酒蒸しして、蒸し汁でドレッシングを作ります

材料(2人分)

  • ささみ 2~3本
  • *酒・水 各大さじ2~3
  • *塩 1つまみ
  • 豆もやし(茹でたもの) 1袋
  • 中華麺 1玉
  • 少々
  • ★ささみの蒸し汁 大さじ2~3
  • ★めんつゆ(濃縮) 大さじ1~3
  • ★ジンギスカンのたれ 大さじ1
  • ★千鳥酢 小さじ2~3
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • ★ラー油・コショウ 各少々
  • ☆小葱(小口切り) 3~4本
  • ☆ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆ささみは筋をとり、小鍋に入れて(*)をかける

    ◆蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、1~2分蒸したらひっくり返し、さらに1分ほど蒸したら火を止める
  2. 2 ◆「1」を10分ほど休ませたら、ささみを細く裂いて蒸し汁に浸す

    ◆冷めるまでおく
  3. 3 ◆湯を沸かして中華麺を柔らかめに茹で、笊にあげて湯をきる

    ◆流水をかけてヌメリをとり、水をしっかりときる

    ◆酢をふりかけて混ぜる
  4. 4 ◆大鉢(サラダボウル)に、(★)を加えてよく混ぜる

    ◆ささみを加えて混ぜる

    ◆中華麺と豆もやしを加え、よく混ぜる

    ◆(☆)をかける

きっかけ

晩酌で

おいしくなるコツ

中華麺は、供す直前に茹でる

  • レシピID:1010038181
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラーメンサラダささみ
関連キーワード
ラーメンサラダ ささみ 豆もやし 中華麺
料理名
ササミと豆もやしのラーメンサラダ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る