豚肉のロールキャベツ レシピ・作り方

豚肉のロールキャベツ
  • 1時間以上
きばな
きばな
豚肉の薄切りを巻き込むので、簡単です

材料(4人分)

  • キャベツ 1個
  • 豚肉の薄切り(生姜焼き用) 7~8枚
  • 玉ねぎ 2~3個
  • 人参 2本
  • *白ワイン 50ml
  • *ベイリーフ 2~3枚
  • *マギーブイヨン(固形) 2個
  • *粒コショウ 5~6粒
  • *塩 1つまみ
  • ★ホワイトソース 1~1.5カップ
  • ★塩・コショウ・ナツメグ 各少々
  • ☆パプリカパウダー 少々
  • ☆パセリのみじん切り 少々
  • ☆黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆キャベツは芯をくり抜き、丸ごと茹でる

    ◆剥がれた順番から取りだす

    ◆葉の硬い芯は切り取る

    ◆大きい葉から順番に14~16枚取り除き、残りを別にする
  2. 2 ◆キャベツの大きい葉に小さい葉を重ね、豚肉を1枚広げる

    ◆切り取った芯を置いて、手前からひと巻きし、左右を折りたたんで残りを巻く

    ◆同じ作業を繰り返す
  3. 3 ◆鍋に「2」の巻き終わりを下にしてギュウギュウに詰める

    ◆空いた部分に残りのキャベツと、皮をむいた玉ねぎ、皮をむいて大きめに切った人参を詰める

    ※動かないよう隙間なく詰める
  4. 4 ◆水をヒタヒタに注いで(*)を加え、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にする

    ◆ときどき灰汁を取りながら1時間以上煮込む
  5. 5 ◆ボウルに(★)を入れ、「4」の煮汁をお玉1杯分注いで溶きのばす

    ◆「4」に回しかける
  6. 6 ◆沸騰させないようにしながら、10分ほど煮込んで火を止める

    ◆器に盛りつけ、(☆)をふりかける

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

気長に煮込む

  • レシピID:1010038179
  • 公開日:2020/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般豚ロース薄切り
関連キーワード
ロールキャベツ 豚肉の薄切り ホワイトソース キャベツ
料理名
豚肉のロールキャベツ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る