小松菜のあまから煮 レシピ・作り方

小松菜のあまから煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
あまじょっぱく、クタクタに煮ます

材料(2~4人分)

  • 小松菜 2袋
  • 油揚げ(小) 1枚
  • 椎茸 3枚
  • ごま油 小さじ2
  • ★出汁 2カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1~2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ◆小松菜は根元を落とし、3cmに切る

    ◆油揚げは、3cmくらいの繊切りにする

    ◆椎茸はジクをとり、薄切りにする
  2. 2 ◆フライパンを強火にかけ、ごま油を加える

    ◆小松菜を加え、嵩が減るまで炒める

    ◆油揚げと椎茸を加えてサッと炒め、(★)を注いで煮たてる
  3. 3 ◆火を弱め、静かにクツクツ沸いている状態で、小松菜の色が変わるまで煮込む

    ◆火を止め、冷めるまで休ませる

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

クタクタになるまで煮て、いったん冷ます

  • レシピID:1010038126
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜小松菜
関連キーワード
小松菜 クタクタ煮 煮物 青菜 青菜
料理名
小松菜のあまから煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/07/02 09:05
    小松菜のあまから煮
    おいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
  • あどん9120
    あどん9120
    2021/06/09 02:50
    小松菜のあまから煮
    参考にさせていただきました。おいしかったです!
  • まあむt
    まあむt
    2021/01/28 19:53
    小松菜のあまから煮
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)
  • おこち
    おこち
    2020/12/28 22:34
    小松菜のあまから煮
    美味しく頂きました(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る