とりてり弁当 レシピ・作り方
![とりてり弁当](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3283ab47a0a5c0c4c6d7f09dcb4bd762c8ddae93.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1/2枚
- 酒 大さじ2
- サラダ油 小さじ1/2
- *きび砂糖 小さじ1~2
- *みりん 大さじ1
- *醤油 大さじ1~1.5
- ごはん 1人分
- コショウ 少々
- ☆ブロッコリー(茹でたもの) 2~3房
- ☆ごぼう漬け・福神漬け 各少々
作り方
-
1
◆鶏肉は半分に切って、密封袋かタッパーに入れる
◆酒をかけて揉みこみ、冷蔵庫で休ませる(半日) -
2
◆鶏肉の水分を拭く
◆フライパンに油を熱し(中火)、鶏肉を皮を下にして置く
◆そのまま弄らず、狐色になるまで焼く -
3
◆鶏肉を返し、蓋をして火をすこし弱め、蒸し焼きにする
※弱火にしすぎると、水分が出てくるので注意する -
4
◆鶏肉に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭きとる
◆(*)を加え、鶏肉に絡めながら炒め煮する
◆汁気がなくなったら火を止め、鶏肉は食べやすい大きさに切る -
5
◆弁当箱にごはんを詰めて「4」を乗せ、コショウをかける
◆(☆)を詰める
関連情報
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