とりてり弁当 レシピ・作り方

とりてり弁当
  • 1時間以上
きばな
きばな
鶏肉はお酒でマリネしておくと臭みが抜け、ジューシーに柔らかく焼けます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は半分に切って、密封袋かタッパーに入れる

    ◆酒をかけて揉みこみ、冷蔵庫で休ませる(半日)
  2. 2 ◆鶏肉の水分を拭く

    ◆フライパンに油を熱し(中火)、鶏肉を皮を下にして置く

    ◆そのまま弄らず、狐色になるまで焼く
  3. 3 ◆鶏肉を返し、蓋をして火をすこし弱め、蒸し焼きにする

    ※弱火にしすぎると、水分が出てくるので注意する
  4. 4 ◆鶏肉に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭きとる

    ◆(*)を加え、鶏肉に絡めながら炒め煮する

    ◆汁気がなくなったら火を止め、鶏肉は食べやすい大きさに切る
  5. 5 ◆弁当箱にごはんを詰めて「4」を乗せ、コショウをかける

    ◆(☆)を詰める

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

鶏肉は加熱しすぎない

  • レシピID:1010038013
  • 公開日:2020/12/16
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カテゴリ
照り焼きチキンお弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)照り焼きソース
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鶏の照り焼き お弁当のおかず 鶏肉 てりやき弁当 鶏もも肉
料理名
とりてり弁当
きばな
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