ご飯に合う♪厚揚げ、小松菜入りの豚キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
我が家の豚キムチは厚揚げ入り。小松菜も入れて色も綺麗で栄養満点。ささっと作れて簡単なのにとっても美味しいです!!

材料(3~5人分)

豚肉(薄切り)
250g
厚揚げ(木綿)
1袋(2個入り)
キムチ
100g
小松菜
1束
にんにく
1かけ
生姜(すりおろし)
5g
醤油
大1
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    材料を用意。豚肉は食べやすい大きさに切る。ジップロックに入れて醤油、生姜に10分程度つけておく。
  2. 2
    厚揚げは湯をかけて軽く油切りしてキッチンペーパーでふく。適度な大きさに切る。小松菜は水洗いして食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷きスライスしたニンニク、豚肉を中火で炒める。豚肉を箸でひっくり返しながら炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら厚揚げ→キムチの順に入れる。厚揚げは箸でそっとひっくり返して火を通す。
  5. 5
    最後に小松菜を入れ30秒ほどしたら火を止め、箸でさっと混ぜて味をなじませる。炒めすぎると小松菜の色が変わってしまいます。

おいしくなるコツ

中火で焦げに注意しながらさっと炒めます。 小松菜を入れたら炒めすぎずない。 小松菜は余熱で火を通すとシャキシャキ食感で緑色が綺麗に仕上がります。

きっかけ

時間がないときに助かる豚キムチ。厚揚げと小松菜入りでタンパク質、ビタミン、カルシウムも補うことができます。さっと作れる時短メニューですが、ご飯によく合い我が家の人気メニューです。

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉厚揚げ小松菜500円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
豚キムチ 豚肉 小松菜 厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする