豆腐の卵焼き レシピ・作り方

豆腐の卵焼き
  • 約30分
きばな
きばな
豆腐入りの卵焼き

材料(2~3人分)

  • もめん豆腐 2/3丁
  • 2個
  • *みりん 大さじ1
  • *塩 1つまみ
  • バター 20g
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ◆豆腐は、ペーパータオルに包んで絞る

    ◆目の細かい笊に入れて、濾す
  2. 2 ◆ボウルに卵を溶き、(*)を混ぜる

    ◆濾した豆腐を加え、よく混ぜる
  3. 3 ◆フライパンを中火にかけ、熱くなったらバターを溶かす

    ◆「2」を流し入れ、蓋をして弱火にする
  4. 4 ◆フワッと膨らんで焼きめがついたら、ひっくり返す

    ◆蓋を戻し、同じように焼く

    ◆焼けたら火を止め、食べやすく切って盛りつける

    ◆醤油を添える

きっかけ

おかずや酒肴で

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり焼く

  • レシピID:1010037650
  • 公開日:2020/12/01
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き木綿豆腐お弁当 卵焼き
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もめん豆腐 卵焼き 卵料理
料理名
豆腐の卵焼き
きばな
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