ふっくら美味しい鮭のハンバーグ♪ レシピ・作り方

ふっくら美味しい鮭のハンバーグ♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
sawa.rarara
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秋が旬の生秋鮭をハンバーグにしました。人参、玉ねぎ、きのこがたっぷり、美肌対策にもよい美味しいハンバーグです。お弁当にも。

材料(4~6人分)

  • 生秋鮭 6切れ
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エリンギ 1本
  • チーズ 1ピース(約18g)
  • 食パン8枚切り 1枚
  • ヨーグルト 大1
  • ★ウスターソース 大2
  • ★ケチャップ 大2
  • ★トマトジュース(無塩) 50CC
  • ★酒 50CC
  • ヒラタケ(または舞茸) 1パック
  • ひとつまみ
  • 胡椒 ひとふり
  • 大2

作り方

  1. 1 生秋鮭は骨をピンセットで取る。
  2. 2 皮を剥がす。
  3. 3 軽く塩胡椒しておく。
  4. 4 玉ねぎ、人参、エリンギはみじん切りをして油大1で炒める。冷ましておく。
  5. 5 3の鮭をフードプロセッサーで細かくする。フードプロセッサーがない場合は包丁でたたいてペースト状にする。
  6. 6 4と5をボールに移す。チーズと食パンをちぎって加える。ヨーグルトを加えて全体をよく混ぜ合わせる。小判型に形を整える。
  7. 7 フライパンに油大1を敷き小判型にしたタネを入れる。
    蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  8. 8 水分が蒸発したらひっくり返して軽く焦げ目をつける。
  9. 9 ハンバーグをお皿に移す。フライパンにひらたけを手で裂いて入れる。★の調味料を入れて沸々してとろみが出るまで火にかける。
  10. 10 ハンバーグの上に9のソースをかけてお好みで野菜を添える。

きっかけ

秋が旬の生秋鮭を使い美味しいハンバーグにしました。野菜がたっぷり、パンとチーズも入りふっくらとした美味しいハンバーグです。

おいしくなるコツ

鮭に塩胡椒してあるので人参、玉ねぎ、エリンギを炒める時は味付けしていません。 ソースはお好みで調味料の分量を調整してください。

  • レシピID:1010037574
  • 公開日:2020/11/28
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カテゴリ
生鮭秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理作り置き・冷凍できるおかず
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ハンバーグ 生秋鮭 弁当
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