鶏肉とやさいの雑煮 レシピ・作り方

鶏肉とやさいの雑煮
  • 約30分
きばな
きばな
基本のお雑煮

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1/4枚
  • 大根 3cm
  • 人参 3cm
  • 椎茸 2枚
  • ミツバ 2~3本
  • ★出汁 2カップ
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 少々
  • ★醤油 大さじ2
  • ★塩 少々
  • 焼餅 2~4個

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は小さめに切って盆笊に広げ、熱湯をかけて霜降にする

    ◆湯をきる
  2. 2 ◆大根と人参は皮をむき、薄い銀杏切りにする

    ◆椎茸はジクを切り、薄切りにする

    ◆ミツバは食べやすい長さに切る
  3. 3 ◆鍋に(★)を沸かし(中火)、大根と人参を加えて軽く煮る

    ◆大根が透き通ったら、鶏肉と椎茸を加える

    ◆鶏肉に煮えたら火を止める
  4. 4 ◆お椀に焼餅を入れ、「3」を注いでミツバを乗せる

きっかけ

お正月などで

おいしくなるコツ

お汁の味は、お好みで加減してください

  • レシピID:1010037561
  • 公開日:2020/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮鶏もも肉
関連キーワード
雑煮 鶏もも肉 正月 元旦
料理名
鶏肉とやさいの雑煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • dudu
    dudu
    2021/01/15 22:52
    鶏肉とやさいの雑煮
    簡単でした!コロナの影響で実家に戻れず初めてお雑煮を自分で作りました。レシピを参考にせてもらい、実家のお雑煮にの味に近づける為に竹輪を追加してみました。
  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/01/02 16:37
    鶏肉とやさいの雑煮
    美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る