鰹のたたき レシピ・作り方
![鰹のたたき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49b49d5e153420941e92010956365d8656779886.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鰹(刺身用の柵切り) 200g
- *おろし生姜 大さじ1
- *おろし大蒜 少々
- *小葱の小口切り 4~5本分
- うすくち醤油 少々
- ・・・ ・・・
- ★醤油 大さじ2
- ★和辛子 小さじ1
- ★すだち(4つに切る) 2個
作り方
-
1
◆鰹を盆笊にのせ、熱湯をサッとかける
◆すぐに氷水に晒し、冷たくなったらペーパータオルで拭く
◆鰹は6~7mm厚さに切り、重ならないように皿に並べる -
2
◆鰹の上に(*)を乗せる
※全体にまんべんなく
◆うすくち醤油をふりかけ、手でペタペタと軽く叩く -
3
◆ラップをかけ、1時間ほど冷蔵する
◆(★)を添えて供す
関連情報
- 料理名
- 鰹のたたき
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楽天ラブ2020/12/09 21:34美味しかったです♪