豚肉と野菜のオーブン蒸し焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肩ロース(塊) 500g
- *塩・コショウ 各2つまみ
- サラダ油・バター 各小さじ1
- ★玉ねぎ 1~2個
- ★人参 1本
- ★キャベツ(小さめ) 1/4個
- ★白菜(小さめ) 1/4個
- ★じゃが芋(大) 1個
- ★かぼちゃ 1/5個
- ★ベーコン(薄切り) 3~4枚
- ★ニンニク 2~3片
- ★ベイリーフ 2枚
- 白ワイン 100ml
- セロリソルト 小さじ1/2~1
- コショウ 1つまみ
- ・・・ ・・・
- 黒コショウ 少々
- マスタード 少々
作り方
-
1
◆玉ねぎは皮をむき、櫛型切りにする
◆人参は皮をむき、太めの拍子木切りにする
◆キャベツと白菜はザク切りにする -
2
◆じゃが芋は皮をむき、4~5つに切る
◆かぼちゃは、じゃが芋より大きめに切る
◆大蒜は薄皮をむき、半分に切る
◆ベーコンは半分に切る -
3
◆豚肉に(*)を揉みこみ、30分以上休ませる
◆フライパンにサラダ油とバターを熱し(強めの弱火)、豚肉の表面をコンガリと焼いて火を止める -
4
◆豚肉の周りに(★)を詰め、白ワインをかけ、セロリソルトとコショウをふりかける
◆蓋をして、オーブンで蒸し焼きにする(180℃)
※鍋は、オーブンで使用できるものを使う -
5
◆1時間ほど蒸し焼きにしたら、オーブンから取りだす
◆豚肉を取り出し、野菜を鍋底からひと混ぜする
◆豚肉を食べやすい厚さに切り分け、鍋に戻して黒コショウをかける - 6 ◆銘々に盛りつけ、マスタードを添える
きっかけ
夕食で、ワインとともに.......
おいしくなるコツ
野菜は「あるもの」でいいです、野菜室のおそうじ料理としても・・・・
- レシピID:1010037549
- 公開日:2020/11/28
関連情報
- 料理名
- 豚肉と野菜のオーブン蒸し焼き
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