ピリカラ胡麻だれ*鶏肉と白菜の豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金ごま 大さじ3~4
- にんにく(蒸したもの) 1~2片
- ★豆板醤 小さじ1/2~1
- ★根昆布だし 少々
- ★ポン酢しょうゆ 大さじ5~6
- ★きび砂糖・塩 各少々
- ★ごま油 少々
- ・・・ ・・・
- 豆乳 3カップ
- 鶏むね肉(蒸したもの) 1~2枚
- 白菜(蒸したもの) 1/4個
作り方
-
1
◆すり鉢に胡麻を加え、しっとりするまでよく擂る
◆にんにくを加え、潰すようにして擂り混ぜる
◆(★)を加え、なめらかになるまで擂り混ぜる -
2
◆土鍋に豆乳を注ぎ、弱火にかける
※焦げやすいので、ときどき掻き混ぜながら加熱する -
3
◆食べやすく切った鶏肉と白菜と「1」を添える
◆豆乳が熱くなったら、具材を食べる分だけ軽く煮て、「1」をつけて食べる
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