鶏肉と大根の煮物 レシピ・作り方

鶏肉と大根の煮物
  • 1時間以上
きばな
きばな
大根に、鶏肉と干し椎茸の味がしみてます

材料(2~3人分)

  • 大根 1/2本
  • 鶏もも肉 1枚
  • 干し椎茸(戻したもの) 5~6枚
  • ★出汁 2カップ
  • ★干し椎茸の戻し汁 100ml
  • ★酒 50ml
  • ★みりん 大さじ2~4
  • ★生姜の薄切り 1~2枚
  • ☆うすくち醤油 大さじ2
  • ☆こいくち醤油 小さじ2~3
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆大根は1~1.5cm幅の輪切りにして、皮を厚く剥く

    ◆柔らかくなるまで茹で、笊にあげて湯をきる
  2. 2 ◆鍋に大根、半分に切った干し椎茸、(★)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、10分ほど煮る
  3. 3 ◆大きめに切った鶏肉と(☆)を加え、灰汁を取りながら20分ほど煮て、火を止める

    ◆冷めるまで休ませる
  4. 4 ◆弱火で温めなおし、盛りつけて七味をかける

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

冷めるまで休ませ、味をしみさせる

  • レシピID:1010037529
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏もも肉
関連キーワード
大根の煮物 鶏もも肉 干し椎茸 煮物
料理名
鶏肉と大根の煮物
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る