人参ごはん弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参(小) 3~4cm
- 塩 少々
- 油揚げ(小・油抜き済み) 1/2枚
- *酒 大さじ2
- *うすくち醤油 小さじ1
- *鰹節(粉) 少々
- ごはん(温かいもの) 1人分
- ・・・ ・・・
- ☆だし巻き玉子 3切れ
- ☆ブロッコリーのおひたし 3房
- ☆牛肉のしょうゆ炒め 80g
- ☆梅干し 1粒
作り方
-
1
◆人参は皮をむいて、3cmくらいの繊切りにする
◆鍋に入れて塩を和え、10分以上置く
※しんなりするまで -
2
◆油揚げは1枚に開き、横半分に切ってから繊切りにする
◆人参の鍋に加え、(*)をかけて弱火にかける
◆水分がなくなるまで炒り煮し、火を止める -
3
◆ごはんに「2」を混ぜ、冷ます
◆弁当箱に、(☆)と共に彩りよく詰める
関連情報
- 料理名
- 人参ごはん弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません