切り干し大根のピリカラ醤油漬け レシピ・作り方

切り干し大根のピリカラ醤油漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
かんずりがピリッと効いています

材料(2人分)

  • 切り干し大根 1/4カップ
  • ★出汁 100ml
  • ★紹興酒 小さじ1
  • ★うすくち醤油 小さじ2~3
  • ★かんずり 少々

作り方

  1. 1 ◆切り干し大根は、ぬるま湯をたっぷりと注いで20分ほど浸ける

    ◆流水をかけながら揉み洗いして、しっかりと絞る
  2. 2 ◆戻した切り干し大根は、長いようなら食べやすい長さに切ってボウルに入れる

    ◆(★)を加えて、よく揉む
  3. 3 ◆かるく重石を乗せ、3時間以上漬ける

    ※冷蔵庫で1週間

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

切り干しは戻しすぎないこと、歯ごたえがなくなります

  • レシピID:1010037317
  • 公開日:2020/11/17
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カテゴリ
切り干し大根その他の漬物
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切り干し大根 醤油漬け かんずり ピリカラ
料理名
切り干し大根のピリカラ醤油漬け
きばな
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