カリフラワーとベーコン炒め…食欲そそるカレー味! レシピ・作り方
材料(2人分)
- カリフラワー 1/2個
- ベーコンブロック(スライスでもok) 50g
- オリーブオイル 大さじ2
- クミンシード(絶対必要) 10かけ(少なくてもok)
- ニンニク(お好みで) 2片
- カレーパウダーor粉(絶対必要) 3かけ〜
- カルダモン(お好みで) 2かけ
- コリアンダー(お好みで) 2かけ
- ディル(お好みで) 2かけ
- 塩こしょう 少々
- 粗挽きブラックペッパー 10かけ
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 水 50ml
- パセリ(盛りつけ用) 少々
作り方
- 1 カリフラワーは焼きやすく、味を染み込ませるために、平らに一口大より小さめに切る。
- 2 ブロックベーコン使用の場合は1cm幅に切る。薄切りベーコン使用の場合は、幅2cmくらい大きめに切るのがオススメです。ニンニクをみじん切りにしておく。(ニンニクはなくてもokです)
- 3 フライパンにオリーブオイル、2のニンニク、クミンシードを入れ、火をつける。ニンニクとクミンの香りがしてくるまで、フライパンを振りながら火を通す。
- 4 3にベーコンを入れ、軽く火を通し、すぐにカリフラワーを入れて全体を炒めていく。軽く火が通ったら、カレーパウダーとコンソメ顆粒を入れしっかり混ぜ合わせ炒める。
- 5 お好みで、4にカルダモン、コリアンダー、ディルを入れる。しっかり全体に味が渡るように炒めていく。
- 6 4もしくは5の工程の後、すぐに塩こしょうを軽く入れ、粗挽きブラックペッパーを入れてさらに香りを出す。そこに砂糖と醤油を入れ、全体を混ぜる。
- 7 6に水を加えて、具材が水分に浸るように満遍なく広げて蓋をして蒸す。たまにフライパンを動かして、具材をコロコロとひっくり返す。
- 8 水分が飛んで、味が染み込んだら完成!最後に盛りつけ用のパセリをふれば出来上がり!
きっかけ
カリフラワーがあったので!スパイス料理にハマっています!
おいしくなるコツ
シンプルにクミンとカレーパウダーで十分ですが、ご家庭にスパイスが揃っていたらぜひお使いください!より風味高いカレースパイスの一品をお楽しみください!
- レシピID:1010037308
- 公開日:2020/11/17
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ごるづきっちん2020/12/31 20:22レシピを参考にいたしました