油揚げと小松菜 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 油揚げ(薄いもの・小) 5枚
- 小松菜 1/2~1袋
- 塩 1つまみ
- *出汁 大さじ3
- *醤油 大さじ3~4
- *生姜のしぼり汁 少々
作り方
- 1 ◆(*)を混ぜ合わせる
-
2
◆湯を沸騰させて塩を加え、小松菜を根元から加えて茹でる
◆湯をきって冷水に晒す
◆冷たくなったら根元を揃えて引上げ、笊にあげて水をきる -
3
◆小松菜の根元を切り落とし、食べやすい長さに切って「軽く」絞る
※絞りすぎない -
4
◆油揚げはカリッとするまで炙り(弱火)、半分(三角)に切る
◆熱いうちに器に盛りつけ、小松菜を添える
◆(*)を添えて供す
関連情報
- 料理名
- 油揚げと小松菜
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