のこり野菜の煮物 レシピ・作り方

のこり野菜の煮物
  • 1時間以上
きばな
きばな
残り野菜をかき集め、煮汁も鍋ものなどの残り物を使っています

材料(2~3人分)

  • *大根 10cm
  • *人参 1/2本
  • *ちくわ 1本
  • *椎茸 3枚
  • いんげん 4本
  • ★チキンスープ(出汁) 500ml
  • ★根昆布だし 少々
  • ★酒 大さじ2~3
  • ★みりん 大さじ1~2
  • ★うすくち醤油 大さじ1~2
  • ★塩 少々
  • ★生姜の薄切り 1~2枚

作り方

  1. 1 ◆大根は皮をむき、5~6mmの銀杏切りにする

    ◆人参は皮をむき、5~6mmの半月切りにする

    ◆椎茸はジクをとり、2~3つに切る

    ◆ちくわは小口切りにする
  2. 2 ◆鍋に(*)と(★)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰したら灰汁をとる

    ◆蓋をして弱火にし、15~20分ほど煮る
  3. 3 ◆いんげんは筋をとり、2~3つの斜め切りにして鍋に加える

    ◆5分ほど煮たら、火を止め休ませる

    ※1時間~1晩

    ※そのままか、温め直して供す
  4. 4 ※今回のチキンスープは、「鶏と白菜の水炊き」(レシピID:1010037002)の残りスープを利用しました
  5. 5 ※前の晩に煮こみ、翌朝に温めなおして朝ごはんに・・・・

きっかけ

始末料理で・・・

おいしくなるコツ

煮たら、いったん休ませる

  • レシピID:1010037029
  • 公開日:2020/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物300円前後の節約料理にんじんちくわその他の煮物
関連キーワード
大根 ちくわ 煮物 のこり野菜
料理名
のこり野菜の煮物
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る