茄子のしそ味噌焼き レシピ・作り方

茄子のしそ味噌焼き
  • 約15分
きばな
きばな
熱々でも、冷めても、どちらでも美味しい

材料(1~2人分)

  • 茄子(小さめ) 1本
  • 大葉 10枚
  • ★味噌 大さじ1強
  • ★きび砂糖 小さじ1~3
  • ★すり胡麻(白) 小さじ1/2
  • ★一味唐辛子 少々
  • 太白ごま油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆(★)をよく練る(練り味噌)

    ◆大葉を裏を上にして広げ、真ん中あたりに練り味噌を塗る

    ※練り味噌の量はお好みで加減してください
  2. 2 ◆茄子のヘタを切り落とし、縦半分に切ってから、さらに縦5つの棒状に切る

    ※1本を10等分にする
  3. 3 ◆茄子1本に、大葉1枚を巻きつける

    ※練り味噌を塗った面を内側にして巻く
  4. 4 ◆フライパンに油を熱し(弱火)、茄子を置いて焼く

    ◆焦げ目がついたらひっくり返し、同じように焼いて取り出す

きっかけ

おかずやおつまみで

おいしくなるコツ

跳ねやすいので弱火で焼きます

  • レシピID:1010036960
  • 公開日:2020/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌しそ・大葉なす お弁当なすの味噌炒め
関連キーワード
なす 味噌 大葉 味噌焼き
料理名
茄子のしそ味噌焼き
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る