蛸ぶつのガゴメ昆布なめたけ レシピ・作り方

蛸ぶつのガゴメ昆布なめたけ
  • 約30分
きばな
きばな
ヌルヌルッとしたガゴメ昆布を、コリッとした蛸さしに和えます

材料(2人分)

  • *ガゴメ昆布(乾燥) 1つまみ
  • *えのき 1/3袋
  • *水 大さじ2
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 小さじ1
  • *みりん 少々
  • *タカノツメ(輪切り) 少々
  • *酢 少々
  • *旨み調味料 少々
  • ・・・ ・・・
  • ゆで蛸 10cm
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 ◆えのきは根元を切り落とし、2~3つに切る
  2. 2 ◆鍋に(*)を入れて、よく混ぜる

    ◆蓋をして弱火にかけ、ときどき混ぜながら10分ほど煮て火を止める

    ◆ボウルに移して、冷ます(ガゴメ昆布なめたけ)
  3. 3 ◆ゆで蛸は、小さめの一口大に乱切りする
  4. 4 ◆蛸とガゴメ昆布なめたけを和え、器に盛りつける

    ◆わさびを添える

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

蛸の塩分により、醤油の量を加減してください

  • レシピID:1010036873
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこえのき昆布切り昆布
関連キーワード
がごめ昆布 なめたけ エノキ
料理名
蛸ぶつのガゴメ昆布なめたけ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る