実山椒のしょうゆ漬け レシピ・作り方

実山椒のしょうゆ漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
佃煮より爽やかな辛みです

材料(約10人分)

  • 実山椒(下処理済み) 1/2カップ
  • 醤油 2/3~1カップ

作り方

  1. 1 ※実山椒の下処理(レシピID:1010025642)

    ※5~10分ほど茹で、冷水に1時間~半日ほど晒したもの
  2. 2 ◆実山椒を笊に並べ、かるく陰干しする

    ※水分を乾かす

    ◆清潔な保存瓶に詰め、醤油を注ぐ
  3. 3 ◆丸めたラップを詰めて押し、蓋をして冷蔵する

    ※実山椒を醤油に完全に沈める

    ◆冷蔵庫で1ヶ月以上漬ける

    ※冷蔵で1年

きっかけ

保存食で

おいしくなるコツ

醤油に完全に沈める

  • レシピID:1010036785
  • 公開日:2020/10/26
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カテゴリ
スパイス&ハーブ作り置きの野菜しょうゆ
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実山椒 青山椒 しょうゆ漬け 保存食 実山椒
料理名
実山椒のしょうゆ漬け
きばな
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