リメイクを考えた量…第一弾大量おでんレシピ レシピ・作り方
材料(6〜人分)
- 牛すじ
- 約750g(2パック分)
- 大根
- 1/3本
- 竹輪(太いおでん用)
- 2本
- こんにゃく
- 2袋
- はんぺん
- 1袋
- 厚揚げ
- 1パック
- あげてん
- 1袋(4枚入り)
- 茹で卵
- 4個
- 牛すじの茹で汁
- 2ℓ
- 水
- 500ml
- 和風出汁粉末(東マルうどんスープの素)
- 2袋
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ3〜
作り方
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- 1
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- 沸騰させたお湯に牛すじを入れて、下茹でをする。アクを全て綺麗に取り除いていく。強火の方がアクが中央に寄ってくれるので取り除きやすいです!これを2回繰り返して綺麗にアク抜きを!
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- 2
- 牛すじの出汁がもったいないので、私はこの茹で汁を使い、捨てずにおでんに利用していきます!1回目の茹で汁が気になる方は2回目の茹で汁でも、もしくはきれいなお水でも構いません。
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- 3
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- 牛すじを茹でている間に他の材料を用意していきます!まず大根の皮をピーラーで剥ぎ、1.5cm幅の輪切りに切っていく。大根全部が浸かる水を準備して沸騰させ、そこに大根を投入。
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- 4
- 3から出たアクを丁寧に取り、10分ほど茹でる。水切りをして、一旦覚ましておく。冷めたら、3の大根を半月に切っておく。
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- 5
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- 竹輪は一口サイズに斜め切り、こんにゃくとはんぺんと厚揚げは横半分(正方形の様に)に切り、さらに三角形になるように対角線に切っておく。
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- 6
- あげてんはそのままor半分に切っておく。茹で卵は崩れてしまうので、切らずにそのままにしておく。1の牛すじが炊けたら、牛すじを取り上げ水気を切り、冷ます。冷めたら一口サイズに切る。
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- 7
- 大鍋に2の牛すじの茹で汁、水、和風出汁粉末、酒、みりん、醤油を入れて、しっかり混ぜて沸騰させる。
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- 8
- 7に、4の大根、5の竹輪、こんにゃく、はんぺん、厚揚げ、6のあげてん、茹で卵、牛すじを全て入れる。そして、弱火で吹きこぼれない程度で約20分湯がいていく。
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- 9
- 味見して確認!味が染み込んだら出来上がり!今回、作りすぎて大鍋一個では入り切らなかったので、小鍋にも溢れた分を取り分けました。
おいしくなるコツ
味が染み込むようにじっくり湯がいてくださいね!一度冷まして、もう一度煮込むと最高の染み染みのお味に!
きっかけ
リメイク料理をしたくてあえて大量料理に!
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