リメイクを考えた量…第一弾大量おでんレシピ レシピ・作り方

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toggy’s boss
1週間かけておでんをリメイク!絶品おでんうどん!新しい具を追加しておでん!おでん出汁の卵焼き!最後には美味しいお出汁の効いたカレー!レシピをご覧下さい!

材料(6〜人分)

牛すじ
約750g(2パック分)
大根
1/3本
竹輪(太いおでん用)
2本
こんにゃく
2袋
はんぺん
1袋
厚揚げ
1パック
あげてん
1袋(4枚入り)
茹で卵
4個
牛すじの茹で汁
2ℓ
500ml
和風出汁粉末(東マルうどんスープの素)
2袋
大さじ4
みりん
大さじ4
醤油
大さじ3〜

作り方

  1. 1
    沸騰させたお湯に牛すじを入れて、下茹でをする。アクを全て綺麗に取り除いていく。強火の方がアクが中央に寄ってくれるので取り除きやすいです!これを2回繰り返して綺麗にアク抜きを!
  2. 2
    牛すじの出汁がもったいないので、私はこの茹で汁を使い、捨てずにおでんに利用していきます!1回目の茹で汁が気になる方は2回目の茹で汁でも、もしくはきれいなお水でも構いません。
  3. 3
    牛すじを茹でている間に他の材料を用意していきます!まず大根の皮をピーラーで剥ぎ、1.5cm幅の輪切りに切っていく。大根全部が浸かる水を準備して沸騰させ、そこに大根を投入。
  4. 4
    3から出たアクを丁寧に取り、10分ほど茹でる。水切りをして、一旦覚ましておく。冷めたら、3の大根を半月に切っておく。
  5. 5
    竹輪は一口サイズに斜め切り、こんにゃくとはんぺんと厚揚げは横半分(正方形の様に)に切り、さらに三角形になるように対角線に切っておく。
  6. 6
    あげてんはそのままor半分に切っておく。茹で卵は崩れてしまうので、切らずにそのままにしておく。1の牛すじが炊けたら、牛すじを取り上げ水気を切り、冷ます。冷めたら一口サイズに切る。
  7. 7
    大鍋に2の牛すじの茹で汁、水、和風出汁粉末、酒、みりん、醤油を入れて、しっかり混ぜて沸騰させる。
  8. 8
    7に、4の大根、5の竹輪、こんにゃく、はんぺん、厚揚げ、6のあげてん、茹で卵、牛すじを全て入れる。そして、弱火で吹きこぼれない程度で約20分湯がいていく。
  9. 9
    味見して確認!味が染み込んだら出来上がり!今回、作りすぎて大鍋一個では入り切らなかったので、小鍋にも溢れた分を取り分けました。

おいしくなるコツ

味が染み込むようにじっくり湯がいてくださいね!一度冷まして、もう一度煮込むと最高の染み染みのお味に!

きっかけ

リメイク料理をしたくてあえて大量料理に!

公開日:2020/10/28

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カテゴリ
おでん作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き簡単夕食メイン料理

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