味つけの法則で☆肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SHOKO♪レシピ
味つけの法則で、基本の煮汁で煮た、ご飯にぴったり合う肉じゃがです☆

材料(4人分)

★牛薄切り肉または豚薄切り肉
200g
★じゃがいも
600g
【★の合計】
【800g】
※★材料の分量内訳は違ってもOK
適量
[基本の煮汁]
だし=材料の総重量×1/2
醤油:砂糖=1:1
●だし
400ml
●醤油・砂糖
各大さじ4
※調味料の分量詳細は、下記参照。

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    じゃがいもは大きめに切って水で洗います。肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    【炒める】
    鍋に油適量を熱し、肉を入れて表面の色が変わるまで炒め、取り出します。じゃがいもを入れて炒めます。
  3. 3
    【煮る】
    だしと調味料を加え、蓋をして強火にかけます。煮立ったら肉を加え、あくを取ります。落とし蓋をして煮ます。

おいしくなるコツ

食材の量に合った調味料の分量は、こちらに記載しています。http://homesweethome-s.com/meat_and_potatoes.html 食材の総重量を計るだけで、味加減バッチリに仕上がります。 是非、参考にしてください。

きっかけ

定番の煮物をいつも同じ味で作れるようにレシピ化しました。

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉牛肉薄切りじゃがいも
関連キーワード
肉じゃが ご飯にぴったり 煮物 味つけの法則
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

SHOKO♪レシピ 食べるの大好き♪ レシピの備忘録です(^^) ♡味つけの法則に従って、どんな分量の食材でも美味しく味つけできるように、食材の量に応じた調味料の分量を記載しています。 ♡家にある食材を無駄なく美味しく使い切っちゃいましょう。 ホームページでも紹介しています。 http://homesweethome-s.com/ 皆さんとお料理の楽しさを共有していきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする