おでんの残りで麦芽押麦入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

おでんの残りで麦芽押麦入り炊き込みご飯
  • 約1時間
✫Tomato✫
✫Tomato✫
おでんの残りにちょい足しして作ります

材料(3人分)

  • お米 1・5合
  • 麦芽押麦 1袋(45グラム)
  • おでんの残り 小皿に1杯分
  • えのき 1/8パック
  • しめじ 1/6パック
  • 油揚げ 1/2枚
  • ★おでんのだし汁 50㏄
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★白だし 大さじ1
  • ★水 270㏄
  • 生姜の千切り(お好みで) ひとかけ分

作り方

  1. 1 厚揚げ→1/6枚
    大根→1/2個
    椎茸→1個
    こんにゃく→1/8枚
    はんぺん→1/8枚
    ちくわ(小)→1/2本
  2. 2 手順1を細かく刻みます
  3. 3 油揚げ→縦に半分に切ってから細切り
    えのき→石づきを落とし1センチ幅に切る
    しめじ→石づきを落とし半分に切る
  4. 4 お米を研ぎ麦芽押麦と手順2・3を入れ★印を加え軽く混ぜます
  5. 5 炊飯器にセットし炊き込みご飯モードで炊き上げたら完成です
    お好みで生姜の千切りを入れてかき混ぜて下さい
  6. 6 麦芽押麦はこちらを使いました

きっかけ

おでんのリメイク

おいしくなるコツ

麦芽押麦をいれた分をおでんのだし汁で調整しています

  • レシピID:1010036451
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんその他の炊き込みご飯
✫Tomato✫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る