漬物の花あえ レシピ・作り方

漬物の花あえ
  • 約30分
きばな
きばな
いろいろな色の漬物を和えます

材料(約5人分)

  • ★沢庵 4~5cm
  • ★みそ漬け(大根や瓜などの薄切り) 7~8枚
  • ★カリカリ梅 1~2個
  • ★茗荷の梅酢漬け 2個分
  • ★ガリ(新しょうが甘酢漬け) 7~8枚
  • ★紅生姜(薄切り) 4~5枚
  • 胡瓜 1本
  • 1つまみ
  • 煮切り酒 小さじ1

作り方

  1. 1 ※ガリ

    新生姜を薄切りして、甘酢に漬けたもの

    ※茗荷の梅酢漬け

    茗荷を2~4つに切って、梅酢をかけて1日くらい漬けたもの

    ※煮切り酒

    酒を沸騰させてから冷ましたもの
  2. 2 ◆胡瓜はみじん切りにし、塩を和えて10分ほど休ませる

    ◆水分が出てきたら、布巾に包んでギュッと絞る
  3. 3 ◆沢庵・みそ漬けはみじん切りにする

    ◆カリカリ梅は種を取ってみじん切りにし、ペーパーに包んで水分を取る

    ◆茗荷の梅酢漬けは、みじん切りにしてペーパーに包んで水分を絞る
  4. 4 ◆ガリは、絞ってからみじん切りにする

    ◆紅生姜はみじん切りにしてから、ペーパーに包んで水分を絞る

    ※赤色は、色移りするので丁寧めに下処理すること
  5. 5 ◆(★)と胡瓜と煮切り酒を混ぜる

    ※混ぜご飯
    ※おにぎり
    ※ひややっこ
    ※ドレッシング

    などなど
  6. 6 ※時間がたつと色移りしてしまうので、保存には向きません

きっかけ

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食べるぶんだけ作る

  • レシピID:1010036393
  • 公開日:2020/10/09
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カテゴリ
その他の漬物たくあんきゅうりの漬物
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漬物 沢庵 カリカリ梅 紅しょうが
料理名
漬物の花あえ
きばな
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