さつま芋の薄甘煮 レシピ・作り方

さつま芋の薄甘煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
薄甘なので応用範囲が広い

材料(3人分)

  • さつま芋(細いもの) 2本
  • ★水 3カップ
  • ★グラニュー糖 大さじ2
  • ★白醤油 少々
  • ★レモンの薄切り 2~3枚

作り方

  1. 1 ◆さつま芋はタワシで優しく洗い、2cm幅の輪切りにする

    ◆たっぷりの水に10分ほど晒す
  2. 2 ◆鍋に、水をきったさつま芋と(★)を入れて、強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にする
  3. 3 ◆5分ほど煮たら、レモンを取り出す

    ※レモンは変色を防ぐために使っています

    ◆さつま芋が煮えたら、蓋をして火を止める

    ◆そのまま冷ます
  4. 4 ※そのまま
    ※焼いて付け合わせ
    ※揚げる
    ※和え物
    ※汁もの
    ※ポテトサラダ
    などなど・・・

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

さつま芋は煮すぎると皮が剥がれるので、早めに火を止める

  • レシピID:1010035998
  • 公開日:2020/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜さつまいも
関連キーワード
さつま芋 薄甘煮 作り置き さつま芋 煮物 さつま芋
料理名
さつま芋の薄甘煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る