さつま芋の薄甘煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋(細いもの) 2本
- ★水 3カップ
- ★グラニュー糖 大さじ2
- ★白醤油 少々
- ★レモンの薄切り 2~3枚
作り方
-
1
◆さつま芋はタワシで優しく洗い、2cm幅の輪切りにする
◆たっぷりの水に10分ほど晒す -
2
◆鍋に、水をきったさつま芋と(★)を入れて、強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にする -
3
◆5分ほど煮たら、レモンを取り出す
※レモンは変色を防ぐために使っています
◆さつま芋が煮えたら、蓋をして火を止める
◆そのまま冷ます -
4
※そのまま
※焼いて付け合わせ
※揚げる
※和え物
※汁もの
※ポテトサラダ
などなど・・・
関連情報
- 料理名
- さつま芋の薄甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません