塩豚とキャベツの煮こみ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 塩豚(肩ロースの塊) 400g
- サラダ油 少々
- キャベツ(小さめ) 1玉
- ★白ワイン 大さじ2~3
- ★ベイリーフ 1枚
- ★大蒜(皮をむいて半分に切る) 1片
- ★粒コショウ 5~6粒
- ★白バルサミコ酢 小さじ1
- 塩 適量
- ミックスコショウ 少々
作り方
-
1
※塩豚
豚肩ロースの塊400gに塩小さじ2をまぶし、ラップに包んで冷蔵庫で2~3日ほど漬けたもの -
2
◆キャベツは軽く洗ってから、4~6つに切る(十字)
◆塩豚はサッと洗って水分を拭く -
3
◆フライパンに油を熱し、塩豚の表面を「こんがりと焼きつける(中火)
◆煮こみ鍋に、塩豚とキャベツを詰め、(★)を加えて蓋をする -
4
◆煮こみ鍋を中火にかけ、熱くなったら弱火にする
◆時々かき混ぜながら、1時間半ほど蒸し煮する
※水を加えないので、焦げないよう火加減には注意する -
5
◆豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切って、煮こみ鍋に戻す(弱火)
◆味見をしてから塩で整え、火を止める
◆盛りつけて、ミックスコショウを挽く
関連情報
- 料理名
- 塩豚とキャベツの煮こみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません