塩豚とキャベツの煮こみ レシピ・作り方

塩豚とキャベツの煮こみ
  • 1時間以上
きばな
きばな
水は加えず、じっくりと蒸し煮します

材料(2~4人分)

  • 塩豚(肩ロースの塊) 400g
  • サラダ油 少々
  • キャベツ(小さめ) 1玉
  • ★白ワイン 大さじ2~3
  • ★ベイリーフ 1枚
  • ★大蒜(皮をむいて半分に切る) 1片
  • ★粒コショウ 5~6粒
  • ★白バルサミコ酢 小さじ1
  • 適量
  • ミックスコショウ 少々

作り方

  1. 1 ※塩豚

    豚肩ロースの塊400gに塩小さじ2をまぶし、ラップに包んで冷蔵庫で2~3日ほど漬けたもの
  2. 2 ◆キャベツは軽く洗ってから、4~6つに切る(十字)

    ◆塩豚はサッと洗って水分を拭く
  3. 3 ◆フライパンに油を熱し、塩豚の表面を「こんがりと焼きつける(中火)

    ◆煮こみ鍋に、塩豚とキャベツを詰め、(★)を加えて蓋をする
  4. 4 ◆煮こみ鍋を中火にかけ、熱くなったら弱火にする

    ◆時々かき混ぜながら、1時間半ほど蒸し煮する

    ※水を加えないので、焦げないよう火加減には注意する
  5. 5 ◆豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切って、煮こみ鍋に戻す(弱火)

    ◆味見をしてから塩で整え、火を止める

    ◆盛りつけて、ミックスコショウを挽く

きっかけ

秋の献立

おいしくなるコツ

水は加えない

  • レシピID:1010035799
  • 公開日:2020/09/18
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カテゴリ
キャベツワインに合うおつまみ豚肩ロースブロック・かたまり肉巻かないロールキャベツ
関連キーワード
塩豚 キャベツ 洋風 煮込み ワインに合う
料理名
塩豚とキャベツの煮こみ
きばな
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