牛カツレツ*和風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛もも肉(ステーキ用) 200g
- ★おろし大蒜 小1片分
- ★うすくち醤油 大さじ1~2
- ★コショウ 少々
- 強力粉 大さじ1
- 卵 1/2個
- パン粉 1/3カップ
- 揚げ油 適量
- ・・・ ・・・
- *おかひじき(茹でたもの) 1/3カップ
- *フレンチドレッシング 大さじ1
- プチトマト 3~5個
- レモン 1/8個
作り方
-
1
◆牛肉に(★)をまぶし、10~15分ほど漬ける
◆水分を拭く -
2
◆牛肉に強力粉をまぶし、溶いた卵を潜らせ、パン粉をつける
◆揚げ油を熱し(高めの中温)、牛肉を揚げる -
3
◆牛肉が薄い狐色になったら引き上げ、油をきる(牛カツ)
※余熱でも揚がるので、早めに引き上げる
◆5分ほど休ませる
◆食べやすい大きさに切る -
4
◆(*)を混ぜる
◆皿に(*)とプチトマトと牛カツを盛りつけ、レモンを添える
関連情報
- 料理名
- 牛カツレツ*和風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yaezakura.com2022/03/20 21:30夫の希望でレア気味に。下味しっかりでおいしかったです!ごちそうさまでした(*´▽`*)