揚げ茄子のピリピリ煮 レシピ・作り方

揚げ茄子のピリピリ煮
  • 約1時間
きばな
きばな
素揚げしてから水分を絞り、ピリ辛に煮けます

材料(2~3人分)

  • 茄子 6本
  • 揚げ油 適量
  • *出汁(濃いめ) 2カップ
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ1~2
  • *うすくち醤油 大さじ2~3
  • 石垣島ラー油(食べるラー油) 小さじ1~3
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆揚げ油を中火に熱する

    ◆茄子はヘタを切り落とし、お尻の部分も少し切り落とす

    ◆すぐ素揚げする
  2. 2 ◆火加減を少し落とし、転がしながら柔らかくなるまで揚げる

    ◆取り出して油をきる

    ◆笊に並べて熱湯をまわしかける
  3. 3 ◆バットや平らな皿に茄子を並べ、平らな鍋蓋などで「優しく」押しながらバットを傾け、茄子の水気を取り除く

    ※切り口から押し流すような感じ
    ※茄子は数本づつ
    ※強く押すと破ける
  4. 4 ◆茄子を鍋に並べ、(*)を注ぐ

    ◆落とし蓋をして、中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、15分ほど煮る

    ◆ラー油を加えて火を止める

    ◆白ごまをふる

きっかけ

茄子の季節に

おいしくなるコツ

時間があるなら、煮てからいったん休ませたほうが美味しい、冷たくしても美味しい

  • レシピID:1010035256
  • 公開日:2020/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみラー油・食べるラー油なす全般
関連キーワード
なす 揚げ茄子 ラー油 辛い
料理名
揚げ茄子のピリピリ煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る