アジのパスタ レシピ・作り方

アジのパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
しずかごぜん
しずかごぜん
要は、ペペロンチーノのアジ入り。クラッカーのサクサク感と、香ばしさが、魚臭さを感じさせません。魚嫌いの息子も、この料理は最近の中で、1番美味しいと!

材料(2人分)

  • アジの三枚おろし 4枚(2匹ぶん)
  • 玉ねぎ 大なら二分の一個
  • ピーマン 2個
  • ニンニク 1かけ
  • レモン 4分の1個
  • クラッカー 4枚程度
  • オリーブオイル 大さじ3程度
  • パセリのみじん切り 大さじ1程度
  • パスタ 2人分
  • 塩コショウ 小さじ1程度
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 ニンニクと玉ねぎは、みじん切り。
    ピーマンは細切りにする。
    赤唐辛子は、半分に手でちぎる。種は捨てる。
    クラッカーは袋に入れて、上から手で砕いておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れてクラッカーを入れて、火をつけて、炒める。軽く色がついたら、火を止めて、パセリを入れて容器に取っておく。
  3. 3 フライパンを熱して、オリーブオイル大さじ1を加えて、アジを裏表焼く。
    蓋をして焼くとふっくら
  4. 4 パスタの湯を沸かしてパスタを茹で始める。
  5. 5 アジを取り出し、フライパンにオリーブオイル大さじ1に、ニンニクと玉ねぎのみじん切りと、赤唐辛子を加えて炒めて、玉ねぎが透明に柔らかくなったら、ピーマンを加えて、炒める。
  6. 6 さらに、アジを戻し入れて、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
    塩コショウを振る。味は薄めで良い
  7. 7 パスタが茹で上がったら、水分を良くきって、フライパンに入れて、軽く具とあえる。ここまでは、フライパンの火は、つけっぱなしで、焦げないように調節して。
  8. 8 皿にもって、レモンを絞り、炒めたクラッカーをふりかける。

きっかけ

魚嫌いの息子、魚の匂いが嫌らしいので、その匂いを感じさせない、魚らしくないメニューを考えてみました。

おいしくなるコツ

クラッカーに塩分があるので、味付けは薄めで。 クラッカーは、リッツみたいにすでに、茶色いのなら、炒めるのはごく短時間でいいかも。私は白いクラッカーを使用。クラッカーの食感を生かすために、レモンをパスタに振ってから、クラッカーを乗せて

  • レシピID:1010035180
  • 公開日:2020/08/26
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カテゴリ
ペペロンチーノ料理のちょいテク・裏技あじ
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