茄子と豚肉のみそ炒め*お弁当のおかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
冷めても美味しいのでお弁当にも・・・・
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茄子(小さめ)
1本
豚ロース(薄切り)
2枚
サラダ油
大さじ1
★水
大さじ2
★めんつゆ(濃縮)
少々
★味噌
大さじ1
★きび砂糖
小さじ1~2
★カイエンペッパー
少々
・・・
・・・
ごはん
1人分
梅干し
1粒

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は食べやすい大きさに切る

    ◆(★)を混ぜ合わせる
  2. 2
    ◆ヘタをとって横半分に切り、それぞれ縦4つに切った茄子をフライパンに入れ、油をまわしかける

    ◆すぐに火にかける

    ※水に晒さないので時短できます
  3. 3
    ◆フライパンが熱くなったら火を弱め、茄子が柔らかくなるまで炒める

    ◆豚肉を追加し、一緒にサッと炒める

    ◆(★)を加えて、炒め煮する
  4. 4
    ◆余分な水分が飛んで、味噌ダレが絡まったら火を止める

    ◆弁当箱に、ごはんと梅干し、みそ炒めを詰める

おいしくなるコツ

茄子は切ったらすぐに油をからめる

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め豚ロース薄切りなす全般なす お弁当
関連キーワード
なす 豚肉 薄切り お弁当のおかず なす お弁当のおかず 豚肉
料理名
茄子と豚肉のみそ炒め*お弁当のおかず

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする