ステーキ&ポテト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛もも肉(国産牛・ステーキ用) 200g
- 塩 2つまみ
- 牛脂(国産牛) 15g
- 新じゃが芋(皮ごと茹でたもの) 2~3個
- *塩・コショウ 各少々
- ★ブラックベッパー(粗びき) 小さじ1/4
- ★グリーンペッパー(粗びき) 小さじ1/4
作り方
- 1 ※牛肉は常温にしておく
-
2
◆牛肉の両面に塩をふる
◆じゃが芋は半分に切る -
3
◆フライパンを火にかけ、牛脂を溶かす(強火)
◆熱くなったら牛肉を置き、弄らずに1分30秒~2分くらい焼く -
4
◆ひっくり返して30~40秒ほど焼き、皿に取り出してアルミホイルを被せる
◆続けて同じフライパンに、じゃが芋の切り口を下にして置き、焦げ目がつくまで焼く(強めの中火) -
5
◆じゃが芋の位置をかえ、全体に焦げ目をつける
◆火を止めて(*)をふる -
6
◆ステーキのアルミホイルを外し、じゃが芋を添える
◆牛肉にフライパンの焼き汁をかけ、(★)をふりかける
※塩を添え(分量外)、味が足りないようならふりかける - 7 ※我が家はミディアムレアですが、焼き加減はお好みで調節して下さい
関連情報
- 料理名
- ステーキ&ポテト
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