ステーキ&ポテト レシピ・作り方

ステーキ&ポテト
  • 約15分
きばな
きばな
シンプルで王道

材料(1人分)

  • 牛もも肉(国産牛・ステーキ用) 200g
  • 2つまみ
  • 牛脂(国産牛) 15g
  • 新じゃが芋(皮ごと茹でたもの) 2~3個
  • *塩・コショウ 各少々
  • ★ブラックベッパー(粗びき) 小さじ1/4
  • ★グリーンペッパー(粗びき) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ※牛肉は常温にしておく
  2. 2 ◆牛肉の両面に塩をふる

    ◆じゃが芋は半分に切る
  3. 3 ◆フライパンを火にかけ、牛脂を溶かす(強火)

    ◆熱くなったら牛肉を置き、弄らずに1分30秒~2分くらい焼く
  4. 4 ◆ひっくり返して30~40秒ほど焼き、皿に取り出してアルミホイルを被せる

    ◆続けて同じフライパンに、じゃが芋の切り口を下にして置き、焦げ目がつくまで焼く(強めの中火)
  5. 5 ◆じゃが芋の位置をかえ、全体に焦げ目をつける

    ◆火を止めて(*)をふる
  6. 6 ◆ステーキのアルミホイルを外し、じゃが芋を添える

    ◆牛肉にフライパンの焼き汁をかけ、(★)をふりかける

    ※塩を添え(分量外)、味が足りないようならふりかける
  7. 7 ※我が家はミディアムレアですが、焼き加減はお好みで調節して下さい

きっかけ

美味しい牛肉が手に入ったときに

おいしくなるコツ

シンプルなので食材は吟味してください

  • レシピID:1010035042
  • 公開日:2020/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキ新じゃがハンバーグ 付け合わせ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ステーキ 牛もも肉 ポテト 付け合わせ
料理名
ステーキ&ポテト
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る