スタミナ枝豆*冷たくして レシピ・作り方

スタミナ枝豆*冷たくして
  • 1時間以上
きばな
きばな
大蒜と唐辛子を利かせた、しょうゆ煮です

材料(2~3人分)

  • 枝豆(下処理済み) 300g
  • ★水 1カップ
  • ★紹興酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2~3
  • ★塩 少々
  • ★ニンニク(薄皮をむき半分に切る) 1片
  • ★赤とうがらし(半分にちぎる) 1本

作り方

  1. 1 ◆枝豆は両端を切っておく

    ◆大きなボウルに氷水を作っておく

    ※使用する鍋の底が浸る大きさの、ボウルを用意する
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れて、強火にかける

    ◆沸騰してきたら枝豆を加える」

    ◆再び沸騰してきたら蓋をし、中火にして5~6分ほど茹でる

    ※好みの硬さに茹でる
  3. 3 ◆火を止めて蓋をとり、すぐ鍋底を氷水に浸し冷ます

    ◆冷めたら軽く重石をして(小皿など)、冷蔵庫で2時間ほど漬ける
  4. 4 ◆汁気をきって盛りつける

きっかけ

夏のおつまみ

おいしくなるコツ

※枝豆は、塩でよくよく揉み洗いしてから流水で丁寧に洗浄して、産毛を処理しサヤの灰汁抜きしておくこと

  • レシピID:1010035015
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆前日に作り置き作り置きの野菜焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
枝豆 おつまみ 冷たい ビールにあう 焼酎に合う
料理名
スタミナ枝豆
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る