スタミナ枝豆*冷たくして レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 枝豆(下処理済み) 300g
- ★水 1カップ
- ★紹興酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ2~3
- ★塩 少々
- ★ニンニク(薄皮をむき半分に切る) 1片
- ★赤とうがらし(半分にちぎる) 1本
作り方
-
1
◆枝豆は両端を切っておく
◆大きなボウルに氷水を作っておく
※使用する鍋の底が浸る大きさの、ボウルを用意する -
2
◆鍋に(★)を入れて、強火にかける
◆沸騰してきたら枝豆を加える」
◆再び沸騰してきたら蓋をし、中火にして5~6分ほど茹でる
※好みの硬さに茹でる -
3
◆火を止めて蓋をとり、すぐ鍋底を氷水に浸し冷ます
◆冷めたら軽く重石をして(小皿など)、冷蔵庫で2時間ほど漬ける - 4 ◆汁気をきって盛りつける
きっかけ
夏のおつまみ
おいしくなるコツ
※枝豆は、塩でよくよく揉み洗いしてから流水で丁寧に洗浄して、産毛を処理しサヤの灰汁抜きしておくこと
- レシピID:1010035015
- 公開日:2020/08/19
関連情報
- 料理名
- スタミナ枝豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません