大人も子どもも大満足!なすグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすはスライス、タマネギはみじん切り、しめじはいしづきを落として細かく刻む。
- 2 オーブンを200度に余熱する。
- 3 耐熱皿にバターを塗る。
-
4
〈トマトソース〉
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギ、挽き肉、しめじ、マッシュルームの順に炒め、塩こしょうをし、トマトソース缶とローリエを入れ煮込む。 - 5 フライパンにオリーブオイルを入れてなすを炒める。
- 6 耐熱皿にバターを塗り、炒めたなすとトマトソースを交互に重ね、一番上にとろけるチーズを乗せる。
- 7 ③をオーブンで20分位焼く。
きっかけ
なすを頂いたので、グラタンを作りました。
おいしくなるコツ
なすはオリーブオイルで炒める事により、トマトソースに馴染んでより美味しくなります。 オーブンにより、焼く温度と時間を調整して下さい。
- レシピID:1010034973
- 公開日:2020/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろんご飯やパスタにも合うので、子どもも大満足!