大人も子どもも大満足!なすグラタン レシピ・作り方

大人も子どもも大満足!なすグラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
シゲる
シゲる
ビールやワインに合います!
もちろんご飯やパスタにも合うので、子どもも大満足!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすはスライス、タマネギはみじん切り、しめじはいしづきを落として細かく刻む。
  2. 2 オーブンを200度に余熱する。
  3. 3 耐熱皿にバターを塗る。
  4. 4 〈トマトソース〉
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギ、挽き肉、しめじ、マッシュルームの順に炒め、塩こしょうをし、トマトソース缶とローリエを入れ煮込む。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れてなすを炒める。
  6. 6 耐熱皿にバターを塗り、炒めたなすとトマトソースを交互に重ね、一番上にとろけるチーズを乗せる。
  7. 7 ③をオーブンで20分位焼く。

きっかけ

なすを頂いたので、グラタンを作りました。

おいしくなるコツ

なすはオリーブオイルで炒める事により、トマトソースに馴染んでより美味しくなります。 オーブンにより、焼く温度と時間を調整して下さい。

  • レシピID:1010034973
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)ミートグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る