桃とプラムのコンポート レシピ・作り方

桃とプラムのコンポート
  • 1時間以上
きばな
きばな
白桃とプラムを、砂糖少なめでサッと煮たもの

材料(2人分)

  • 白桃 1個
  • プラム 2~3個
  • グラニュー糖 大さじ3~4
  • 梅酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆桃は皮をむいて種をとり、果肉は細かく刻んで鍋に入れる

    ◆プラムは皮をむいて種をとり、果肉は細かく刻んで桃と合わせる

    ※鍋は、ホウロウなどの酸に強い素材のものを使う
  2. 2 ◆グラニュー糖を混ぜ合わせ、30分以上おく
  3. 3 ◆鍋を弱火にかけ、灰汁を取りながら15~20分ほど煮る

    ◆梅酒を加えて火を止める

    ※アルコール分が気になるなら、初めから加えて煮る
  4. 4 ◆冷めたら保存瓶などに移し、冷蔵庫で3時間以上冷やす

    ※冷蔵で3日

    ※ヨーグルト、アイスクリームなどにかけて

    ※炭酸水で割って

    などなど

きっかけ

食べそびれて傷む前に・・・・

おいしくなるコツ

グラニュー糖の量はお好みで・・・・

  • レシピID:1010034950
  • 公開日:2020/08/17
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白桃 プラム すもも コンポート
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桃とプラムのコンポート
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