桃とプラムのコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白桃 1個
- プラム 2~3個
- グラニュー糖 大さじ3~4
- 梅酒 大さじ1
作り方
-
1
◆桃は皮をむいて種をとり、果肉は細かく刻んで鍋に入れる
◆プラムは皮をむいて種をとり、果肉は細かく刻んで桃と合わせる
※鍋は、ホウロウなどの酸に強い素材のものを使う - 2 ◆グラニュー糖を混ぜ合わせ、30分以上おく
-
3
◆鍋を弱火にかけ、灰汁を取りながら15~20分ほど煮る
◆梅酒を加えて火を止める
※アルコール分が気になるなら、初めから加えて煮る -
4
◆冷めたら保存瓶などに移し、冷蔵庫で3時間以上冷やす
※冷蔵で3日
※ヨーグルト、アイスクリームなどにかけて
※炭酸水で割って
などなど
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 桃とプラムのコンポート
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)