枝豆の白しょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 枝豆 山盛り3カップ
- 塩 1つまみ
- ★白しょうゆ 小さじ2~4
- ★酒 少々
- ★赤唐辛子(千切って種をとる) 1本
作り方
-
1
◆枝豆は笊に入れ、かるく水をかける
◆塩を少々(分量外)ふって、笊に擦り付けるようにして洗う
◆流水をかける
◆鞘の両端を少し切り落とす -
2
◆湯をたっぷり沸かし、塩を1つまみ加える
◆枝豆を茹でる(すこし硬め)
◆笊にあげ湯をきる -
3
◆枝豆が熱々のうちにボウルに入れ、(★)をかけて混ぜる
◆かるく重石をかけ、そのまま冷ます
◆冷めたら冷蔵庫に移し、半日以上漬ける - 4 ※卓上漬物器を使うと便利です
関連情報
- 料理名
- 枝豆の白しょうゆ漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません