枝豆の白しょうゆ漬け レシピ・作り方

枝豆の白しょうゆ漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
塩とはまた違った、旨みのきいた味です

材料(2~3人分)

  • 枝豆 山盛り3カップ
  • 1つまみ
  • ★白しょうゆ 小さじ2~4
  • ★酒 少々
  • ★赤唐辛子(千切って種をとる) 1本

作り方

  1. 1 ◆枝豆は笊に入れ、かるく水をかける

    ◆塩を少々(分量外)ふって、笊に擦り付けるようにして洗う

    ◆流水をかける

    ◆鞘の両端を少し切り落とす
  2. 2 ◆湯をたっぷり沸かし、塩を1つまみ加える

    ◆枝豆を茹でる(すこし硬め)

    ◆笊にあげ湯をきる
  3. 3 ◆枝豆が熱々のうちにボウルに入れ、(★)をかけて混ぜる

    ◆かるく重石をかけ、そのまま冷ます

    ◆冷めたら冷蔵庫に移し、半日以上漬ける
  4. 4 ※卓上漬物器を使うと便利です

きっかけ

塩茹でに飽きたときに

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010034724
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆前日に作り置き作り置きの野菜しょうゆその他の漬物
関連キーワード
枝豆 白しょうゆ漬け 作り置き 野菜 おつまみ
料理名
枝豆の白しょうゆ漬け
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る