簡単ヘルシー!卵とじ丼 レシピ・作り方

簡単ヘルシー!卵とじ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
シゲる
シゲる
ダイエット中でも満足できます。

材料(3人分)

  • 3個
  • 生麩(紅葉麩) 1/2本(60g)
  • かまぼこ 1/2本
  • あげ 1/2枚
  • たまねぎ 1/4個
  • ○出汁 おたま4杯
  • ○醤油 おたま1杯
  • ○みりん おたま1杯
  • ○料理酒 おたま1杯
  • ○砂糖 小1
  • ご飯 お茶碗3杯分

作り方

  1. 1 たまねぎはスライス、かまぼこと揚げは短冊切り、生麩は薄切りにする。
  2. 2 ○の材料とタマネギを鍋に入れ、沸騰させたら、麩、かまぼこ、あげを入れる。
  3. 3 ②に溶き卵を回し入れる、蓋をし蒸らす。
  4. 4 ご飯の上に乗せたら完成!

きっかけ

ダイエットしたいけど、しっかり食べたい時に、家にある材料で作りました。ご飯はもち麦入りで炊きました。

おいしくなるコツ

味付けは、最初は醤油少なめに入れ、味見しながら足して、好みの味にして下さい。

  • レシピID:1010034530
  • 公開日:2020/07/30
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