材料(2~4人分)
- 大根
- 1/4本
- 塩
- 2つまみ
- ガリ(新生姜の甘酢漬け)
- 1/3カップ
- *ガリの漬け汁
- 大さじ1~2
- *梅シロップ
- 大さじ1
- *酢
- 小さじ1~3
作り方
-
- 1
- ※ガリ(レシピID:1010025999)
新生姜を梅シロップとリンゴ酢で漬けこんだもの
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- 2
- ◆大根は皮をむき、薄い銀杏切りにする
※スライサーを利用すると便利です
◆ボウルに入れて塩を和え、重石をかける
-
- 3
- ◆ガリは繊切りにする
※太くていいです
◆大根がクッタリしたら、絞る
-
- 4
- ◆ボウルに大根とガリを合わせ、(*)を加えて味を整える
※足りないようなら調味料を足してください(分量外)
◆軽く重石をかけ、冷蔵庫内で1晩以上漬ける
※冷蔵で1週間
おいしくなるコツ
味加減はお好みで・・・
きっかけ
常備菜として
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