車麩とエノキの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 車麩(大) 4枚
- えのき 1袋
- *出汁 300ml
- *酒 大さじ2
- *自家製つゆ 大さじ2~4
- *塩 1つまみ
- *みりん 小さじ1/2
作り方
-
1
※自家製つゆ(レシピID:1010033996)
醤油・みりん・酒・きび砂糖・削り節・昆布を煮て、冷蔵してあるもの
甘味をおさえたアッサリ味です -
2
◆車麩はボウルに入れ、たっぷりのぬるま湯を注ぐ
◆小皿などで押さえ、30分以上浸して柔らかく戻す
◆1枚を4つに切って、しっかりと絞る -
3
◆えのきは硬い根元を切り落とし、半分に切る
◆鍋に車麩・えのき・(*)を加え、蓋をして火にかける -
4
◆沸騰してきたら弱火にし、15分ほど煮たら火を止める
※すぐに食べてもいいし、冷ましてからでも美味しいです
関連情報
- 料理名
- 車麩エノキの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません