キャベツとツナのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆キャベツは食べやすい大きさに千切る
◆トマトは小さく刻む
◆玉ねぎは粗みじん切りにする - 2 ◆鍋にツナを缶汁ごとあけ、トマト・玉ねぎ・オリーブ油を入れ、火にかける(中火)
-
3
◆煮詰めるように炒める
※飛び散るようなら火を弱め、汁気が半量になるまで丁寧に炒める -
4
◆(★)とキャベツを加え、蓋をして弱火にする
◆焦げ付きやすいので、まめにかき混ぜながら蒸し煮する - 5 ◆キャベツがクッタリとして、スープがグツグツいってるくらい煮たら、味見をして塩で整える
- 6 ◆盛りつけて、パセリとコショウをふりかける
-
7
※サワークリームや生クリームを添えても
※辛味をつけても
※ハーブや香辛料は、お好きなもので
きっかけ
ヘルシー夕食で・・・
おいしくなるコツ
トマトをよく炒めて煮詰めると、酸味が飛んで甘味と旨みが凝縮します、ツナの臭みも軽減するように思います
- レシピID:1010034029
- 公開日:2020/07/14
関連情報
- 料理名
- キャベツとツナのトマト煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082022/03/01 13:55少しトマトペースト使いましたが野菜たくさん食べれました♡ありがとうございます