かしわ天丼*おべんとう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆厚手の鍋に鶏肉と(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にする
◆5分ほど茹でたらヒックリ返し、再び蓋をして2~3分ほど茹でて火を止める -
2
◆蓋をしたまま冷ます
※ここまで前日に仕込み、冷蔵しておくと便利です
◆鶏肉を1~1.5cm幅くらいの削ぎ切りにする
◆水分を拭き、天ぷら粉大さじ1をまぶす -
3
◆揚げ油を中温に熱する
◆ボウルに残りの天ぷら粉と水を混ぜ、鶏肉に絡めて揚げ油に入れる
◆すぐ鶏肉の上面に紅生姜をパラッと散らし、衣をすこしかける
◆カラリと揚げて、油をきる -
4
◆ごはんに乗せ、自家製つゆをかける
◆きゅうりの糠漬けを添える -
5
※自家製つゆ(レシピID:1010033996)
水を使わず、醤油・みりん・砂糖・酒・鰹節・昆布をかるく煮て、冷蔵してあるもの
関連情報
- 料理名
- かしわ天丼*おべんとう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません