かしわ天丼*おべんとう レシピ・作り方

かしわ天丼*おべんとう
  • 1時間以上
きばな
きばな
蒸し鶏を使います

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • *酒 大さじ2
  • *水 200ml
  • *塩 1つまみ
  • 天ぷら粉 1/2カップくらい
  • 100mlくらい
  • 紅生姜のみじん切り 大さじ1~2
  • 揚げ油 適量
  • 自家製つゆ 小さじ2~3
  • ・・・ ・・・
  • ごはん 2人分
  • きゅうりの糠漬け 少々

作り方

  1. 1 ◆厚手の鍋に鶏肉と(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にする

    ◆5分ほど茹でたらヒックリ返し、再び蓋をして2~3分ほど茹でて火を止める
  2. 2 ◆蓋をしたまま冷ます

    ※ここまで前日に仕込み、冷蔵しておくと便利です

    ◆鶏肉を1~1.5cm幅くらいの削ぎ切りにする

    ◆水分を拭き、天ぷら粉大さじ1をまぶす
  3. 3 ◆揚げ油を中温に熱する

    ◆ボウルに残りの天ぷら粉と水を混ぜ、鶏肉に絡めて揚げ油に入れる

    ◆すぐ鶏肉の上面に紅生姜をパラッと散らし、衣をすこしかける

    ◆カラリと揚げて、油をきる
  4. 4 ◆ごはんに乗せ、自家製つゆをかける

    ◆きゅうりの糠漬けを添える
  5. 5 ※自家製つゆ(レシピID:1010033996)

    水を使わず、醤油・みりん・砂糖・酒・鰹節・昆布をかるく煮て、冷蔵してあるもの

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

天ぷら粉の濃度はお好みで・・・

  • レシピID:1010034005
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず(大人用)天ぷら天丼
関連キーワード
鶏てんぷら 天丼 かしわ お弁当 天ぷら
料理名
かしわ天丼*おべんとう
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る