青梅の砂糖漬け*カリカリ漬け レシピ・作り方

青梅の砂糖漬け*カリカリ漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
冷蔵保存するので、冷たくカリッカリです

材料(3~6人分)

  • 青梅 1㎏
  • グラニュー糖 700g

作り方

  1. 1 ◆青梅はタップリの水に3時間~半日ほど浸け、灰汁を抜く

    ◆ナリクチを取り、水分をしっかりと拭く
  2. 2 ◆ボウルにグラニュー糖を入れる
  3. 3 ◆青梅にヘラを乗せ、握りこぶしでグッと強く押して割る

    ◆割ったそばから砂糖に絡める、同じ作業を繰り返す

    ※種が自然に取れない場合は、種付きのまま漬ける
  4. 4 ◆青梅と砂糖をよく混ぜ、そのまま1日ほど常温で漬ける

    ◆青梅だけ取り出し、清潔な保存瓶に入れる
  5. 5 ◆ボウルに残った梅酢と溶け残った砂糖を鍋に入れ、煮立てる

    ◆灰汁を取ったら火を止め、冷ます

    ◆青梅に注ぐ
  6. 6 ◆青梅が空気に触れないよう、小皿などを置き、蓋をして冷蔵する

    ※空気に触れると柔らかくなる

    ◆5日前後漬ける
  7. 7 ※冷蔵で半年

    1年以上保存できますが、食感はすこし柔らかくなります

きっかけ

おつまみやお茶請け、お弁当に・・・

おいしくなるコツ

梅の実選びが成功の最大の秘訣です、真っ青で硬い実を選びましょう

  • レシピID:1010033863
  • 公開日:2020/07/08

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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜梅シロップ
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青梅 カリカリ漬け 梅の砂糖漬け 梅しごと
料理名
青梅の砂糖漬け*カリカリ漬け
きばな
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