豚バラの中華みそ炒め*蒸し野菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(焼き肉用) 150g
- ★大蒜・生姜(みじん切り) 各1片分
- 豆板醤 小さじ1/2~1
- ☆甜面醤 大さじ1~2
- ☆紹興酒 大さじ1
- ☆きび砂糖 小さじ2~3
- ☆醤油 小さじ2~3
- ☆コショウ 少々
- ・・・ ・・・
- キャベツ 4~5枚
- もやし 1/2~1袋
- 人参 1/3本
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
◆キャベツは適当にちぎる
◆人参は皮をむき、斜め薄切りにする
◆キャベツ、人参、もやしを笊に入れて混ぜ、水をかける -
2
◆無水鍋にキャベツ、もやし、人参を入れ、塩をふって蓋をする
◆強火にかけ、蓋が熱くなったら弱火にして、好みの加減まで蒸す
◆笊にあげて汁気をきり、皿に盛りつける -
3
※野菜を蒸してる間に調理する※
◆フライパンを熱し、豚バラ肉を焼く(中火)
◆両面カリッと焼けたら、取り出す -
4
◆豚バラ肉の油で(★)を炒める(中火)
※油が多いようなら、ペーパーで吸い取る
◆香りがたってきたら、豆板醤を加えて軽く炒める
◆続けて(☆)を加え、一混ぜする -
5
◆豚肉を戻し入れて絡め、火を止める
◆蒸し野菜の上に乗せる
関連情報
- 料理名
- 豚バラの中華みそ炒め*蒸し野菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハズ2021/07/26 12:27豚ロースしか無かったので
美味しかったです