豚バラの中華みそ炒め*蒸し野菜 レシピ・作り方

豚バラの中華みそ炒め*蒸し野菜
  • 約30分
きばな
きばな
ピリカラこってりの味噌炒めを、熱々の蒸し野菜にのっけます

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(焼き肉用) 150g
  • ★大蒜・生姜(みじん切り) 各1片分
  • 豆板醤 小さじ1/2~1
  • ☆甜面醤 大さじ1~2
  • ☆紹興酒 大さじ1
  • ☆きび砂糖 小さじ2~3
  • ☆醤油 小さじ2~3
  • ☆コショウ 少々
  • ・・・ ・・・
  • キャベツ 4~5枚
  • もやし 1/2~1袋
  • 人参 1/3本
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆キャベツは適当にちぎる

    ◆人参は皮をむき、斜め薄切りにする

    ◆キャベツ、人参、もやしを笊に入れて混ぜ、水をかける
  2. 2 ◆無水鍋にキャベツ、もやし、人参を入れ、塩をふって蓋をする

    ◆強火にかけ、蓋が熱くなったら弱火にして、好みの加減まで蒸す

    ◆笊にあげて汁気をきり、皿に盛りつける
  3. 3 ※野菜を蒸してる間に調理する※

    ◆フライパンを熱し、豚バラ肉を焼く(中火)

    ◆両面カリッと焼けたら、取り出す
  4. 4 ◆豚バラ肉の油で(★)を炒める(中火)

    ※油が多いようなら、ペーパーで吸い取る

    ◆香りがたってきたら、豆板醤を加えて軽く炒める

    ◆続けて(☆)を加え、一混ぜする
  5. 5 ◆豚肉を戻し入れて絡め、火を止める

    ◆蒸し野菜の上に乗せる

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

蒸し野菜と豚バラ肉の出来上がりを、合わせる

  • レシピID:1010033812
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)豚バラ肉ホットサラダ・温野菜蒸し鍋
関連キーワード
回鍋肉 豚バラ肉 蒸し野菜 甜面醤
料理名
豚バラの中華みそ炒め*蒸し野菜
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハズ
    ハズ
    2021/07/26 12:27
    豚バラの中華みそ炒め*蒸し野菜
    豚ロースしか無かったので
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る