イワシの塩焼き レシピ・作り方

イワシの塩焼き
  • 1時間以上
きばな
きばな
半日~1日ほど、塩でしめてから焼きます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆イワシの腹を開き、内臓をかき出す

    ◆流水で洗浄し、水分を拭く
  2. 2 ◆バットにペーパータオルを敷き、その上にイワシを並べる

    ◆両面に塩をふる

    ◆ラップを被せ、半日~1日ほど冷蔵庫で漬ける
  3. 3 ◆魚グリルの網をよく焼き、イワシを並べる

    ◆中火でコンガリするまで焼く

    ◆盛りつけて、レモンと醤油を添える

きっかけ

オカズや酒肴で

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・

  • レシピID:1010033781
  • 公開日:2020/07/06
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カテゴリ
いわし焼き魚
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いわしの塩焼き 焼き魚 イワシ 魚料理
料理名
イワシの塩焼き
きばな
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つくったよレポート(3件)

  • こころん29
    こころん29
    2021/06/13 19:15
    イワシの塩焼き
    参考にさせて頂きました、美味しかったです!
  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2021/05/24 06:40
    イワシの塩焼き
    塩味がきいていました!
  • frey-9
    frey-9
    2021/01/12 23:34
    イワシの塩焼き
    塩をふって冷蔵庫で1日漬けて作ってみました。
    しっかりとした味のついた塩焼きにできました。
    身がふっくらした感じに焼けて美味しかったです。

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