イワシの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ(13~14cm) 4尾
- 塩 2~4つまみ
- レモン 1/4個
- 醤油(お好みで) 少々
作り方
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1
◆イワシの腹を開き、内臓をかき出す
◆流水で洗浄し、水分を拭く -
2
◆バットにペーパータオルを敷き、その上にイワシを並べる
◆両面に塩をふる
◆ラップを被せ、半日~1日ほど冷蔵庫で漬ける -
3
◆魚グリルの網をよく焼き、イワシを並べる
◆中火でコンガリするまで焼く
◆盛りつけて、レモンと醤油を添える
関連情報
- 料理名
- イワシの塩焼き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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こころん292021/06/13 19:15参考にさせて頂きました、美味しかったです!
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へんてこへんてこママ2021/05/24 06:40塩味がきいていました!
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frey-92021/01/12 23:34塩をふって冷蔵庫で1日漬けて作ってみました。
しっかりとした味のついた塩焼きにできました。
身がふっくらした感じに焼けて美味しかったです。