つる紫の稲荷煮のっけ レシピ・作り方

つる紫の稲荷煮のっけ
  • 約1時間
きばな
きばな
風味のある冷たい青菜に、冷たく甘じょっぱい稲荷煮をのせます、驚くほど好相性です

材料(4人分)

  • つる紫 1袋
  • 1つまみ
  • ・・・ ・・・
  • 油揚げ 2枚
  • ★出汁 100ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • ★醤油 小さじ4

作り方

  1. 1 ◆油揚げは10分ほど茹で、笊にあげて温水をかける

    ◆冷めたら絞って、2つに切る
  2. 2 ◆鍋に油揚げと(★)を入れ、落とし蓋をして蓋をし、弱火にかける

    ◆15分ほど煮たら火を止め、そのまま冷ます

    ◆冷めたら、煮汁ごと冷蔵し冷たくする(稲荷煮)
  3. 3 ◆湯をたっぷり沸かして塩を加え、つる紫を茹でる

    ◆冷水に晒し、冷めたら笊にあげて水をきる

    ◆冷蔵して冷やす
  4. 4 ◆つる紫は4~5cmに切り、かるく絞ってから器に盛りつける

    ◆稲荷揚げは絞らずに繊切りし、つる紫に乗せる

    ◆稲荷煮の煮汁を少しかける
  5. 5 ※いなり煮(レシピID:1010031632 )

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

※稲荷煮は、多めに煮て冷凍しておくと便利です ※画像は約2人分です

  • レシピID:1010033314
  • 公開日:2020/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさきお祭り夕食の献立(晩御飯)いなり寿司油揚げ
関連キーワード
いなり煮 つる紫 おひたし 野菜 冷たい
料理名
つる紫の稲荷煮のっけ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぶたウサギ
    ぶたウサギ
    2022/07/16 18:58
    つる紫の稲荷煮のっけ
    お袋の味ですね!
    とってもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る