つる紫の稲荷煮のっけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- つる紫 1袋
- 塩 1つまみ
- ・・・ ・・・
- 油揚げ 2枚
- ★出汁 100ml
- ★酒 大さじ1
- ★きび砂糖 大さじ2
- ★醤油 小さじ4
作り方
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1
◆油揚げは10分ほど茹で、笊にあげて温水をかける
◆冷めたら絞って、2つに切る -
2
◆鍋に油揚げと(★)を入れ、落とし蓋をして蓋をし、弱火にかける
◆15分ほど煮たら火を止め、そのまま冷ます
◆冷めたら、煮汁ごと冷蔵し冷たくする(稲荷煮) -
3
◆湯をたっぷり沸かして塩を加え、つる紫を茹でる
◆冷水に晒し、冷めたら笊にあげて水をきる
◆冷蔵して冷やす -
4
◆つる紫は4~5cmに切り、かるく絞ってから器に盛りつける
◆稲荷揚げは絞らずに繊切りし、つる紫に乗せる
◆稲荷煮の煮汁を少しかける - 5 ※いなり煮(レシピID:1010031632 )
関連情報
- 料理名
- つる紫の稲荷煮のっけ
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つくったよレポート(1件)
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ぶたウサギ2022/07/16 18:58お袋の味ですね!
とってもおいしかったです。