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スペアリブのポテ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • スペアリブ

    3~4本

  • *塩

    小さじ1/4

  • *コショウ

    少々

  • ・・・

    ・・・

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1本

  • キャベツ(小さめ)

    1/4個

  • じゃが芋

    2~3個

  • 隠元

    6~8本

  • クローブ

    3~4粒

  • ★セロリ(葉先の方)

    1本分

  • ★ベイリーフ

    1枚

  • ★ニンニク(皮をむく・お好みで)

    1片

  • ★黒コショウ(ホール)

    4~5粒

  • ★白ワイン

    大さじ2

  • ★塩

    1~2つまみ

  • ・・・

    ・・・

  • ☆塩

    少々

  • ☆マスタード

    少々

  • ☆ホースラディツシュ(チューブ)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スペアリブのポテ

スペアリブと野菜を薄味スープで煮込みます

作り方

  • 1

    ◆スペアリブに(*)を揉みこみ、冷蔵庫で1時間以上休ませる

    ※時間があるなら1~2日ほど漬けると、旨みが増します

  • 2

    ◆スペアリブを5分ほど茹で、流水で洗浄して水分を拭く

  • 3

    ◆玉葱は皮をむき、クローブを刺す

    ◆人参は皮をむき横半分に切ってから、大ぶりの拍子木切りにする

    ◆キャベツはざく切りにする

  • 4

    ◆じゃが芋は皮をむき、4つに切って水に晒したあと、笊にあげる

    ◆隠元は筋をとり、両端を切り落とす

  • 5

    ◆厚手の鍋に、スペアリブ、玉葱、人参、(★)を入れ、水をかぶるくらい注ぐ

    ◆蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして30分ほど煮込む(灰汁はとる)

  • 6

    ◆セロリを取り除き、キャベツを加えて20~30分ほど煮込む

    ◆クローブを取り除き、じゃが芋と隠元を加え、じゃが芋が柔らかくなるまで煮込む

  • 7

    ◆火を止め、スペアリブを取りだす

    ◆スペアリブの骨を取り除き、食べやすい大きさに切って鍋に戻す

    ◆再び点火し、味見をして足りないようなら塩を足す(分量外)、ただし薄味に仕上げる

  • 8

    ◆皿によそって(☆)を添え、各自で好みの味を整えて楽しむ

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

煮こんでいる途中で汁気が少なくなったら、水を少量だけ足す、多いと味が薄まるので注意........

レシピID: 1010033294

公開日:2020.06.19

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料理名
スペアリブのポテ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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