ビーフハンバーグ*おべんとう レシピ・作り方

ビーフハンバーグ*おべんとう
  • 約15分
きばな
きばな
お弁当用なので、小さく丸めてソースは冷めても美味しいように濃厚めで・・・・

材料(1人分)

  • ★牛ひき肉 80~100g
  • ★炒め玉葱 1/4個分
  • ★パン粉 小さじ1~2
  • ★とき卵 1/4個分
  • ★塩・コショウ・カレー粉 各少々
  • ★片栗粉 小さじ1~2
  • サラダ油 小さじ1
  • ・・・ ・・・
  • *水 大さじ1
  • *赤ワイン 大さじ1
  • *焼肉のたれ 大さじ1
  • *ケチャップ・ウスターソース 各少々
  • *マヨネーズ・コショウ 各少々
  • ・・・ ・・・
  • ☆ゆで卵(半分に切る) 1個
  • ☆茹でインゲン(3~4つに切る) 3本
  • ☆茹で人参(乱切り) 4~5個

作り方

  1. 1 ◆ボウルに(★)を入れ、粘りが出るまでよくこねる

    ◆食べやすい大きさ(小さめ)にまるめる

    ◆(*)を合わせておく
  2. 2 ◆フライパンに油をねっし、まるめたハンバーグ種を焼く(中火)

    ◆焦げ目がついたらヒックリ返し、蓋をして少しだけ火を落とす
  3. 3 ◆焦げ目がつき、ハンバーグ種が膨らんだら蓋をとり、(*)を加えて炒りつける

    ◆(*)がトロリと絡んだら、火を止める

    ◆バットに取りだし、冷ます
  4. 4 ◆弁当箱に、ハンバーグ、ゆで卵、インゲン、人参を彩りよく詰める

    ※ハンバーグがこってり味なので、つけあわせに味はつけません

きっかけ

夫のお弁当で

おいしくなるコツ

ソースの調味料はお好みで加減してください

  • レシピID:1010033165
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 ハンバーグ牛ひき肉煮込みハンバーグハンバーグソース
料理名
ビーフハンバーグ*おべんとう
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る