ハンペン素麺*すだち風味 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 素麺 1人分
- ハンペン 1/2枚
- スダチ 1/2~1個
- めんつゆ(かけ汁・冷たいもの) 200~300ml
- おろし生姜 少々
- 小葱(小口切り) 2~3本
作り方
-
1
◆湯を沸かし、素麺を茹でる
◆素麺の茹であがり直前に、一口大に切ったハンペンを加える
◆素麺が茹であがったら笊にあげ、湯をきる -
2
◆冷水に晒し、素麺のヌメリをとって笊にあげ、水をよくきる
※ハンペンも一緒に冷水に晒す -
3
◆器に素麺とハンペンを盛りつけ、めんつゆをかける
◆おろし生姜と小葱を乗せ、半分に切ったスダチを添える
関連情報
- 料理名
- ハンペン素麺*すだち風味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません