スナップ豌豆とプチトマトの浸しサラダ レシピ・作り方

スナップ豌豆とプチトマトの浸しサラダ
  • 1時間以上
きばな
きばな
冷たくて優しい味です

材料(2~3人分)

  • スナップ豌豆 12~3本
  • プチトマト(アイコ) 5~6個
  • *出汁 1カップ
  • *うすくち醤油 大さじ1~2
  • *酒 小さじ1
  • *みりん 小さじ1
  • レモンの輪切り 4~5枚

作り方

  1. 1 ◆スナップ豌豆は筋をとり、サッと固ゆでする

    ◆プチトマトは湯剥きしてヘタをとる
  2. 2 ◆鍋に(*)を入れて火にかけ、熱くなったらスナップ豌豆とプチトマトを入れ、再び沸騰しかけたら火を止める

    ◆ボウルに氷水を用意し、鍋の底を浸け急冷させる(ボウルに移してもいい)
  3. 3 ◆冷めたら保存容器に汁ごと移す

    ◆レモンを加える

    ◆表面にラップを貼りつけ、蓋をして冷蔵庫で1時間以上漬ける

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

とくにトマトは、熱い漬け汁に浸さないと味が馴染みません

  • レシピID:1010032941
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スナップえんどうプチトマトその他のだし作り置きの野菜前日に作り置き
関連キーワード
お浸し マリネ 作り置き 野菜 出汁びたし
料理名
スナップ豌豆とプチトマトの浸しサラダ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る