ねぎま鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆メカジキは、一口大にぶつ切りにする
◆長葱は、白い部分は2~3cmに切って、竹串で全体に穴を開け、青い部分は斜め薄切りにする -
2
◆長葱の白い部分だけ、魚グリル(高温)で軽く焦げ目がつくまで炙っておく
◆豆腐は食べやすい大きさに切る -
3
◆土鍋に(*)を入れ、蓋をして火にかける
◆沸騰してきたら、メカジキと長葱の白い部分を加え、再び沸騰してきたら弱火にする -
4
◆煮たたせないようにして、静かに10分ほど煮る
※灰汁はとる
※浸すように煮る、身が硬くならず、汁に旨みもでる -
5
◆豆腐を加え、熱くなったら長葱の青い部分を加える
◆汁ごとよそって、お好みで七味をふる
きっかけ
美味しい日本酒と一緒に・・・・
おいしくなるコツ
※煮立たせないこと ※〆は、ご飯に汁をかける「汁かけ飯」がお薦めです
- レシピID:1010032827
- 公開日:2020/06/02
関連情報
- 料理名
- ねぎま鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2020/10/31 15:40ありがとうございます。酒は飲めない私ですが、とてもとても美味しかったです。良い味でした。